Date/heure
Date(s) - 05/10/2024 - 06/10/2024 - De 06:00 à 21:00
Départ Grand Place de Basècles (Arrêt petit déjeuner prévu)
– Visite découverte du Palais Bénédictine (libre au musée et guidée dans la distillerie) suivie de trois dégustations
Chef d’œuvre architectural d’inspiration gothique et Renaissance, le Palais Bénédictine a été érigé à la fin du 19e siècle en l’honneur de la liqueur Bénédictine par Alexandre Le Grand, négociant en vins fécampois, qui avait retrouvé une recette dans un vieux grimoire, créée en 1510 par un moine bénédictin. Cet édifice éclectique promet aux visiteurs une Expérience inattendue à la découverte de Bénédictine. Le parcours commence librement par l’exploration du musée qui abrite une riche collection d’art sacré et ancien, liée à l’héritage de Bénédictine, et qui présente également son histoire industrielle. Le circuit mène ensuite à l’unique distillerie Bénédictine où un guide vous attendra. Vous découvrirez les alambics de cuivre martelé datant du 19e siècle, puis les caves de vieillissement. Enfin, les visiteurs rejoignent la Verrière où leur est offerte la dégustation des trois Expressions Bénédictine.
– Déjeuner au restaurant La Cave du Salut (Boissons comprises) Fécamp
- Kir cassis au cidre artisanal local
- Terrine de Saint Jacques
- Duo de poissons, sauce beurre blanc et ses petits légumes
- Crème glacée à la vanille et liqueur Bénédictine
- 2 verres de vin 12,5cl, blanc, rouge ou rosé (IGP)
- 1 Expresso 6cl
Visite guidée Musée des Pêcheries
Les collections du musée de natures diverses présentées selon 5 thématiques : Histoire de la cité, Port de pêche, Beaux-Arts, Vie cauchoise et musée de l’Enfance.
– Dîner au restaurant (Boissons non comprises) « Aux deux Rivières »
- Toast à la fourme d’Ambert, miel, pommes, noix et salade
- Tête de veau sauce ravigote, pommes vapeur
- Brioche perdue glacée palet breton
- Logement et petit déjeuner à l’Hôtel Ibis Budge
- Petit déjeuner à l’hôtel
– Visite de l’écomusée de la pomme et du cidre
Un artisan cidrier et son épouse nous feront visiter leur exploitation et nous feront découvrir tous les secrets de la fabrication du cidre, du choix des pommes aux techniques de fermentation et de mise ne bouteille. Une petite dégustation sera proposée à la fin de la visite
– Déjeuner dans un restaurant à Etretat (Boissons comprises)au « Casino »
- Terrine de la mer
- Ballotine de pintade farcie aux pommes Accompagnement : gratin de pommes de terre
- Nougat glacé
- 1/4 de vin
- 1 café
- Visite guidée d’Etretat 2 options
Option 1 : Vous aurez la chance de découvrir avec un guide accompagnateur pendant une heure et demie un panorama à couper le souffle. Promenade à pied direction la falaise d’Amont pour admirer ses incontournables falaises et son unique Golf, au sommet il vous sera raconté les légendes et histoires, sur le Monument Nungesser et Coli, la Chapelle des Marins, la chambre des demoiselles et le secret de l’aiguille creuse. Tranquillement vous descendrez 350 marches tout en admirant ce paysage unique au monde pour rejoindre le front de mer. Enfin il vous sera révélé l’histoire d’Etretat et son village de pécheurs devenu célèbre, tout en passant par les veilles halles. Une bonne condition physique est requise pour cette visite. Durée 1h30
Option 2 : Partez à la découverte de l’histoire de ce village romantique mondialement connu pour ses falaises grandioses ! Vous découvrirez ses charmes, qui ont inspiré de nombreux artistes de tous horizons, et ses légendes : le centre-ville et les vieilles halles, le Manoir de la Salamandre… Balade plus facile durée 01h00
Retour sur Basècles avec arrêt au retour (Fin des visites 16h00)
Le prix comprend
- Les visites mentionnées au programme
- Le déjeuner du jour 1 et 2 avec boissons et le dîner du jour 1 sans boissons
- L’hébergement en chambre double avec petit déjeuner à l’hôtel
(Possibilité de single + 30€/personne)
- Le transport